Vialet.org

Aller à l'accueil | A propos de ce blog | Contactez-moi

Mot-clé - chemiseweb

Fil des billets - Fil des commentaires

mercredi 11 novembre 2009

Jamais deux sans trois pour Chemiseweb

Il y a un côté masochiste dans la démarche de certaines entreprises. C'est le cas de Chemiseweb et d'un nouvel arrivant dans le Hall of Spam : Voitures.com.

« Nous vous confirmons votre désinscription »

La semaine dernière, j'ai reçu sans rien avoir demandé (si ce n'est des explications sur l'origine de la récolte de mon adresse e-mail) une désinscription de la liste de spam diffusion de Chemiseweb. Une désinscription d'office après une inscription elle aussi d'office... :-)

Leur service client m'indiquait que la base de données était louée « auprès d'un professionnel du secret » (je cite) et ne leur appartenait pas (sic). Nous étions le 8 novembre.

« Votre voiture neuve jusqu'à 36% moins chère! »

Il n'aura pas fallu attendre très longtemps (3 petits jours) pour recevoir un énième spam poussé par l'inénarrable Gulliver.com, signé par Chemiseweb.com mais cette fois pour le site Voitures.com (propriété de la société Locationdevoitures.com, selon leurs mentions légales).

Spam Voitures.com

L'étude de la source de l'e-mail de Voitures.com est très révélatrice. Extraits.

Dans l'objet :

http://www.webcarnews.com/

Dans le corps :

Si vous ne pouvez pas lire cet email, cliquez ici http://front50.chemiseweb.net[...]

Plus loin dans le code source :

http://www.voitures.com?utm_source=bdd-chemiseweb[...]

Et encore :

http://lt50.chemiseweb.net/w/www.voitures.com[...]

Je comprends qu'il me faut aussi me « désinscrire » de la liste de diffusion de... de... mais de qui au juste ?! :-S

MAJ 12/11/09 : Merci pour le sérieux et le suivi de Chemiseweb, qui m'a informé qu'elle ne travaillerait plus avec Alphacible.com, la société responsable des envois (encore un aujourd'hui). Je me demande par contre quel rôle a joué Cdirecte.com dans cette affaire...

vendredi 6 novembre 2009

Et de deux pour Chemiseweb.com

Je vais finir par me demander si le spam n'est pas une vraie stratégie de communication. J'ai du mal à en saisir les subtilités, mais pourquoi pas après-tout ?

Non content d'avoir utilisé une adresse détournée, de m'avoir spammé une première fois (avec en bonus une tentative d'infection virale) et de ne pas avoir daigné répondre à mes questions légitimes adressées au service client, j'ai reçu ce matin un deuxième e-mail commercial de Chemiseweb.com.

L'e-mail, toujours poussé par Gulliver.com, se fend d'un mention déculpabilisante :

En application de la loi n° 78 17 du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 Août 2005 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, les participants disposent d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données personnelles les concernant auprès de serviceclient@chemiseweb.com

Décryptons le message caché derrière cet écran de fumée :

« Cher participant (qui ça ?! Ah oui, moi bien sûr) en application de la loi que je ne respecte pas (et puis quoi encore, on est sur le Web, non !) et dans ma grande largesse (ne jamais faire fuir le chaland) je vous donne la possibilité de m'écrire mais n'attendez pas de ma part que je vous réponde. Ni ne réagisse. Merci. »

MAJ du 8/11/09 : J'ai enfin obtenu une réponse parcellaire du service client de Chemiseweb.com.

La société qui leur aurait vendu mon adresse e-mail s'appelle Z9 Europe SARL et est gérée par Ikenna Ukachi. Elle officie sur le Web à travers deux sites : Alphacible (HS à l'heure où j'écris cette note) et Proximailing (HS lui aussi...).

A noter que ces deux sites sont hébergés chez OVH :-(